Свое мнение экономист аргументировал тем, что урожайность в разы увеличивается после того, как шмели начинают опылять сельскохозяйственную продукцию.
«Дело в том, что шмели, как и пчелы, опыляют растения, и это способствует повышению урожайности возделываемых культур, но в работоспособности и эффективности шмелям все-таки нет равных. При этом стоит отметить, что благодаря шмелям урожайность возделываемых культур увеличивается существенно, примерно от 5 до 50 процентов. К примеру, наиболее высокая урожайность достигается при возделывании клубники в закрытом грунте. Производимая продукция получается экологически чистой, ведь увеличение урожайности достигается не за счет применения химикатов и удобрений, а естественным биологическим путем», - приводит такое мнение экономист на своей странице в Facebook.
По его словам, на сегодняшний день в Казахстане шмелеводство в промышленных масштабах не существует. Хотя, как поясняет эксперт, его развитие способствует увеличению валового производства продукции в овощеводстве и ягодоводстве.
Он поясняет, что за счет повышения урожайности увеличивается экономическая эффективность отрасли, что в итоге приводит к быстрой окупаемости дорогостоящих теплиц, к повышению конкурентоспособности фермерских хозяйств. Байганов привел в пример Израиль. Там правительство страны в условиях скудной почвы и ограниченных земельных ресурсов первыми поставили трудолюбивых шмелей на промышленный поток в сельском хозяйстве.
«На сегодня Израиль является одним из крупнейших экспортеров шмелей для тепличных хозяйств по всему миру. Если оценивать мировой рынок шмелеводства, то он приблизительно составляет 30 миллиардов долларов в год, и из года в год этот рынок прогрессирует (средняя стоимость одной семьи шмелей составляет 200−250 тысяч долларов)», - отметил экономист.
По мнению Байганова, в Казахстане шмелеводство не развивается по нескольким причинам. Во-первых, для производителей сельскохозяйственной продукции это направление достаточно новое и многие не знают об экономической эффективности, считает он.
Во-вторых, мелким товаропроизводителям с небольшой площадью теплиц экономически невыгодно разводить шмелей. В-третьих, в стране отсутствует целенаправленная государственная программа поддержки (субсидии, гранты) для развития отрасли. Однако экономист придерживается мнения, что затраты на эту отрасль могут вполне окупиться и еще в десятикратном размере.
«Учитывая наличие прогрессирующего роста производственных площадей, которые заняты под теплицами, развитие собственной отрасли шмелеводства в Казахстане на сегодня является вполне актуальной. Казахстан с учетом низких издержек (после проведенной девальвации) вполне может конкурировать с ведущими биотехнологическими компаниями на отечественных и международных рынках», - констатирует экономист.
При этом он уверен, что благодаря развитию этой отрасли, население страны увидят на торговых прилавках дешевые и к тому же биологически чистые овощи и ягоды, а производители продукции будут способны конкурировать на просторах Евразийского экономического союза.