В нее вошли 100 проектов, в том числе первостепенные: реконструкция общественных пространств, в том числе площади 1905 года, превращение недостроенной телебашни в арт-объект, редевелопмент промзоны к северу от железнодорожного вокзала, благоустройство поймы Исети.
Напомним, что разрабатывать пространственные стратегии города как часть стратегии социально-экономического развития обязал Федеральный закон РФ № 172 от 28 июня 2014 года. В Екатеринбурге такой документ создается впервые. Здесь к этому процессу привлекли не только отечественных и зарубежных урбанистов, но и население. Опрос общественного мнения длился почти три месяца, начиная с 1 августа. Для начала организаторы создали сайт и попросили горожан оценить достоинства и недостатки сегодняшнего мегаполиса, а также нарисовать образ будущего. Параллельно шел опрос представителей науки, культуры и бизнеса: анкеты прислали 448 человек. На основании полученной информации сформировали несколько рабочих групп, каждая из которых обсуждала свое направление развития мегаполиса и предлагала пилотные проекты.
- Главное в пространственном развитии - это общественные связи, то, что окружает нас каждый день: транспорт, архитектура, улицы, дороги и дворы. Основная цель проекта «100 мыслей о Екатеринбурге» - выяснить, каким видят город жители, как он должен быть организован с их точки зрения, - поясняет Алексей Белышев, замглавы администрации города по вопросам капстроительства и землепользования.
Чтобы конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом за трудовые ресурсы, Екатеринбург должен предложить такие виды жилья и благоустройства, которые будут интересны разным категориям населения: от научной интеллигенции до трудовых мигрантов.
В общем-то, сенсаций не случилось: главным достоинством Екатеринбурга его жители посчитали транспортную доступность, компактность и сильную экономику. Благоустройство набрало только 9 процентов голосов, качество жилфонда - вообще один. А волнуют людей больше всего состояние дорог, пробки и пресловутая грязь. Также много нареканий вызывает точечная застройка и неудовлетворительный архитектурный облик столицы Урала.
Над пространственной стратегией Екатеринбурга работает то же архитектурное бюро, что когда-то участвовало в создании мастер-плана Перми. По словам представителя этой организации Андрея Головина, новый документ отражает 10 ключевых направлений городской политики. Среди них - создание агломерации, «красные» и «зеленые» зоны (в одних необходимо развивать строительство, в других - сохранить насаждения), редевелопмент промышленных территорий, повышение плотности застройки в центре и в ключевых районах развития, создание жилья нового формата, ландшафтных и водных объектов.
Проще говоря, чтобы конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом за трудовые ресурсы, Екатеринбург должен предложить такие виды жилья и благоустройства, которые будут интересны разным категориям населения: от научной интеллигенции до трудовых мигрантов. Речь идет об арендных домах, апартаментах в многофункциональных комплексах, об уходе от практики «спальных» жилмассивов в пользу смешанной застройки. Вместо того чтобы гнать на потоке «малогабаритные однушки», эксперты советуют стимулировать жилищную фильтрацию. (Под этим термином на Западе понимают последовательный переход квартир от пользователей с более высокими доходами к менее обеспеченным по мере увеличения износа жилья.) Также мэрии рекомендуют дополнить «Правила землепользования и застройки» регламентами, которые позволяют дешево арендовать участки под застройку в старопромышленных районах.