«В 16 лет я поступил в Карагандинский банковский колледж на специальность 'Правовое социальное обеспечение'. И сразу же одновременно с учебой начал работать. Сначала грузчиком, потом помощником продавца. Стремился идти выше, дорос до управляющего отделом. Затем оформил предпринимательский статус. Благодаря накопленному капиталу получилось открыть мини-пекарню в родном селе Карабулак, что находится в 60 километрах от Каркаралинска», - рассказал юноша.
В этом году молодой сельский предприниматель получил грант акима области в сумме 300 тысяч тенге на развитие дела. Назарбек вложил деньги в покупку продуктов для выпечки хлеба, сделал запасы муки и растительного масла.
«Конечно, были опасения перед открытием хлебопекарни. Получится или нет, ведь пищевая промышленность - не самое легкое дело. Много читал по этой теме, учился у других хлебопеков, советовался с ними, - вспоминает Н. Жумажанов. - Однажды встал рано утром, замесил тесто и испек свою первую булку. В процессе напевал какую-то песенку для вдохновения. Конечно, первый шаг всегда труден. Но не надо бояться, действуй, пробуй, иди вперед - и все получится».
Назарбек начал с небольших объемов выпечки хлеба - до 30 булок в день. Односельчане оценили его продукцию. Сегодня молодой предприниматель обеспечивает продуктом первой необходимости все свое родное село, в котором проживает порядка 150 семей.
По словам парня, родные не очень одобряли, когда он совмещал учебу с работой. Сейчас Назарбек, благодаря самостоятельности, крепко стоит на собственных ногах, помогает семье и строит планы на будущее.
«Самое первое - поставить себе цель. И потом трудиться и трудиться, днем и ночью, не покладая рук», - молодой предприниматель дал простой жизненный совет сверстникам.
Сельчанин приехал в Караганду на семинар для предпринимателей по проекту «Деловые связи» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Назарбек надеется получить стажировку в Германии за счет государства. «Конечно, отбор серьезный. Всего 50 человек смогут поехать. Буду пытаться. Мне это нужно. В планах открыть цех кондитерских изделий. А в Германии хорошо развито кондитерское дело. Есть чему поучиться, опыт полезный», - отметил Н. Жумажанов.