В Красноярске эксперты Центра стандартизации, метрологии и испытаний признали фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской» колбасы.
Среди «подделок», не соответствующих ГОСТу, оказалась колбаса двух новосибирских производителей. В ней эксперты нашли животный белок, гелеобразователи, соевый изолят и крахмал.
Всего в крупных торговых сетях было приобретено десять образцов колбасной продукции, произведенной не только в Сибири, но в Москве и Мордовии. Все они исследовались в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Определялись массовые доли белка и жира, а также содержание в «Докторской» запрещенных по ГОСТ 52196-2011 и рецептуре ингредиентов - таких, как гелеобразователи или крахмал.
Как сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии красноярского Центра Надежда Воронкина, в этом году у «Докторской» юбилей - колбасу начали выпускать в Москве 80 лет назад.
- Эта колбаса всегда была эталоном качественного продукта с очень строгими требованиями по рецептуре. Не случайно ее назначали в качестве питания для людей с ослабленным здоровьем, в санаторно-курортных учреждениях, в больницах, - говорит Надежда Воронкина. - Однако, как показали исследования, в большинстве случаев производители колбасы нарушают ГОСТ и рецептуру.
По итогам рейтинга, эксперты единогласно сняли с оценки семь образцов «Докторской», среди которых оказался продукт двух новосибирских производителей - «Кудряшовский мясокомбинат» и «Торговая площадь».
Среди прошедших проверку первым стал образец торговой марки «Уярский мясокомбинат» (Уярский район) - он набрал 29,2 баллов. На втором месте оказалась колбаса торговой марки «Микоян» (Москва) - 28,5 баллов, на третьем - «Дымов» (Красноярск) - 28 баллов.
«Семь образцов колбасы, в том числе, и новосибирских производителей, не имеют никакого основания для того, чтобы называть их «Докторской», - добавила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.