На начавшемся сегодня, 9 ноября, Новосибирском агропродовольственном форуме был обнародован проект стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона.
Стратегия является одной из составляющих программы реиндустриализации Новосибирской области, рассказали в пресс-службе правительства региона.
Проект презентовала заместитель министра сельского хозяйства области Лариса Яркова. По ее словам, особое внимание в документе уделено подотраслям, связанным с переработкой зерна, молока, мяса, которые необходимы для изготовления социально значимых продуктов питания.
Реализация стратегии будет проходить с 2017 по 2025 год. Увеличение объемов переработки сельскохозяйственного сырья планируется достичь как за счет модернизации действующих производств, так и за счет создания новых.
По информации Ларисы Ярковой, сейчас модернизации и восстановления на современной технологической основе требуют мясокомбинаты в Каргатском, Карасукском, Татарском, Чановском и Чистоозерном районах.
Новые предприятия по первичной переработке скота и птицы будут созданы в Коченевском районе и рабочем поселке Кольцово.
Кроме того, в Кольцово возведут завод по производству кисломолочного детского питания.
В непосредственной близости от крупных животноводческих комплексов планируется запустить молокоперерабатывающие заводы на 100−150 тонн переработки молока в сутки.
В переработке зерна приоритет будет отдаваться созданию в Новосибирской области производств по глубокой переработке продукции. В ближайшее время проект стратегии будет доступен для общественного обсуждения - с ним можно будет ознакомиться на сайте министерства сельского хозяйства региона.
На рассмотрение правительства Новосибирской области проект будет вынесен уже в декабре нынешнего года.